Сотрудники российского посольства 21 июня в Великобритании встретились с представителями "Международной амнистии". Корреспонденту Собкор®ru об этом рассказал координатор работы по России британской секции "Международной амнистии" Грэм Джоунс.

Во время встречи сотрудникам посольства был вручен ежегодный доклад "Международной амнистии", а также 4 630 почтовых открыток, в которых граждане Великобритании выражали свою скорбь и сочувствие семье пропавшего без вести в Чечне волонтера Общества Российско-Чеченской дружбы Артура Ахматханова и требовали эффективного расследования обстоятельств данного преступления, а также установления его судьбы.

Во время беседы с сотрудниками посольства Российской Федерации Грэм Джоунс отметил, что дело Артура Ахматханова является показательным примером тысяч аналогичных случаев насильственных исчезновений в Чечне с начала конфликта. Он отдельно попытался передать то отчаяние, которому подвержены родственники жертв этого типа военных преступлений. Он сказал, "можно восстановить здания, но жизнь невозможно восстановить до тех пор, пока подобные дела не будут расследованы".

Во встрече также принимала участие Виктория Вебб – исследователь команды по России международного секретариата "Амнистии". Она представила доклад "Российская Федерация: где правосудие по отношению к исчезнувшим в Чечне". Особое внимание Виктория Вебб уделила рекомендациям "Амнистии" в отношении безнаказанности при совершении таких преступлений, как насильственные исчезновения.

Представитель российского посольства ответил на острые вопросы, поставленные британскими правозащитниками. Он заявил, что российские власти приветствуют диалог с "Международной амнистией", поскольку она является объективной, непредвзятой организацией, "в отличие от многих других". Сотрудник посольства также признал наличие проблемы с исчезновениями и похищениями людей в Чечне, а также то, что определенное количество этих преступлений было совершено представителями государства.

Также он отметил, что ситуация в Чечне улучшилась и что количество исчезновений сокращается. Вместе с этим, представитель посольства признал наличие серьезных проблем в расследовании грубых нарушений прав человека в ходе конфликта на Северном Кавказе. Однако он заявил, что обвинительный приговор группе Ульмана свидетельствует о том, что федеральные власти России пытаются решить эту проблему.

Отвечая на рекомендацию представителей "Амнистии" опубликовать полный и обоснованный список исчезнувших и похищенных лиц, представитель посольства сказал, что, по его мнению, расхождения в официальных цифрах количества таких жертв вызваны разницей в классификации отдельных дел. По его мнению, некоторые лица просто числятся пропавшими, в то время как другие ушли воевать в леса.

Он поблагодарил представителей "Международной амнистии" за переданный посольству ежегодный доклад организации. Он также уверил, что в Москве получат исчерпывающую информацию обо всех вопросах, затронутых на встрече, а также более 4600 открыток, посвященных судьбе Артура Ахматханова.

Артур Ахматханов – житель города Шали Чеченской Республики – был задержан представителями российских силовых структур 2 апреля 2003 года около своего дома в г. Шали. Он был студентом Нефтяного института в Грозном, а также являлся волонтером Общества Российско-Чеченской дружбы, регулярно передавая информацию о ситуации в Шалинском районе сотрудникам Русско-Чеченского информационного агентства. Задержание произошло на глазах многочисленных свидетелей, которые показали, что Артур был ранен выстрелами с проезжавшего БТРа. Свидетели утверждают, что после этого молодого человека затащили в БТР, предварительно натянув на голову черный полотняный мешок. С тех пор о судьбе Артура Ахматханова ничего не известно. Каких-либо обвинений в его адрес правоохранительными органами России никогда не предъявлялось.

Оксана Челышева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter