Брошенная стройплощадка. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 18-07-2022 (10:25)

Снижение уровня жизни пензяков привело к резкому спаду строительства жилья

update: 18-07-2022 (11:20)

По данным Росстата, Пензенская область вошла в число регионов с резким спадом жилищного строительства по причине отрицательной динамики ипотечного рынка. За первое полугодие темпы жилищного строительства в Пензенской области снизились на 43,8%. Аналогичная ситуация, но менее негативная, еще в двух регионах ПФО: в Ульяновской области темпы строительства снизились на 23%, в Самарской области — на 4,9%, сообщил 18 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Специалисты строительного рынка связывают это непосредственно со снижением реальных доходов населения и высокой стоимостью жилья.

Свидетельством сложившейся ситуации является то, что пензяки стали чаще отказываться от ипотеки — по данным Росстата, ипотечное кредитование в Пензенской области снизилось на 35,8%. Причем средний размер займа составил всего 2,6 млн рублей — на текущий момент это рыночная цена однокомнатной квартиры в пензенской "хрущевке" на вторичном рынке жилья. Строительные компании продолжают держать высокие цены на жилье в новостройках несмотря на то, что

в строящихся микрорайонах Пензы целые этажи в новых домах остаются невостребованными.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Следует отметить, что по причине спада темпов строительства в Пензенской области местные аналитики прогнозируют и рост безработицы среди представителей строительных профессий. При этом далеко не у каждого пензенского рабочего-строителя есть возможность выехать на заработки в Москву — кто мог, те уехали еще в более благополучное время.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-11-2025 (17:18)

Удмуртскому известному адвокату Талантову сократили на два месяца 7-летний срок наказания

  • 02-11-2025 (17:06)

В Самарской области создают военизированные отряды для защиты объектов ТЭК от дронов

  • 02-11-2025 (11:37)

Железнодорожные тарифы проиндексируют гораздо выше объявленной в РФ инфляции