В Украине усилиями доброжелателей раскручивается коррупционный скандал. Поскольку это происходит в подходящее время, в подходящем месте и направлено против неподходящего доброжелателям человека по фамилии Зеленский, несложно понять, кто скрывается за этим и чем он руководствуется.

Разумеется, коррупция – это плохо. И бессмысленно, говоря о скандале вокруг Энергоатома рассуждать в категориях добро и зло. Проблема не в самом факте коррупции, а в ситуации вокруг него.

Можно лишь приветствовать благородный гнев тех, кто никогда не брал и не давал взяток. Возможно, такие люди есть. Но борьба с коррупцией – это не про ее искоренение, всю и сейчас. Так не бывает, как бы кому этого не хотелось. Борьба с коррупцией – это прежде всего ее динамика. Это сопоставление ситуации, которая была раньше и сейчас. И работа правоохранительных органов, СМИ и т.д.

И еще понимание ключевой истины.

В неразвитом гражданском обществе, а после социализма все общества неразвитые, борьба с коррупцией очень часто поражает демократию.

Когда я вижу заблокированную трибуну Верховной Рады и пламенную бабушку украинской революции Юлию Тимошенко на ней, сразу хочется поверить и забыть, что она переквалифицировалась в борцы с коррупцией из газовой принцессы и по дороге политической борьбы. А сейчас этот инстинкт у Юлии Владимировны проснулся опять.

Когда я читаю сводки с Киевского антикоррупционного фронта, вспоминаю про того же Мишу Цукермана. Просто никого, кроме него из "героев" этой истории я лично не знаю. Вспоминаю и мне его становится по-человечески жаль. Он замечательный человек. Исходя из дела, которым он занимался, у него безупречная репутация. Собственно говоря, если бы это было не так, он не состоялся при таком деле, а возможно вообще ни при каком деле уже бы не состоял. И даже ни при каком теле. Ведь он занимался теневым банкингом. Иначе говоря "схемами". В этом деле репутация – это не просто все, а именно ВСЕ. И занимался этим при Л.Кучме. Обслуживал интересы Ю.Тимошенко. При В.Ющенко он тоже неплохо себя чувствовал. А как он себя чувствовал при В.Януковиче? Как он себя чувствовал при нем!!! Возможно даже лучше, чем всем известный Зицпредседатель Фунт при НЭПе.

Кто там говорил про 10%? Может кто-то вспомнить? Про времена П.Порошенко не скажу. Просто не знаю, хотя думаю, что тоже неплохо. Кстати, при В.Путине он всегда себя чувствовал прекрасно. Он постоянно бывал в Москве и все время по работе. Во всяком случае, в гостинице "Украина", там, где всегда любили встречаться киевские и московские теневые люди, он всегда был занят. Даже тогда, когда в ней любили работать, сбежавшие из Украины Н.Азаров, В.Белоконь и др.

Миша всегда был в цене. А что сейчас? Миша делал "схему" на 10%. Для него – это практически, как для упомянутого Фунта при военном коммунизме. Для Миши это значит – не было работы. А сейчас он ее вообще потерял. Или у него осталось рабочее место исключительно в Москве. Но в Москве по его специальности и масштабу личности у него только один работодатель. Я думаю, что все его знают. Но боюсь, что там сейчас безопасное предложение сильно опережает безопасный спрос.

И кто во всем этом виноват? Разумеется Зеленский.

Мне в бизнесе пришлось немало общаться по таким "списифическим", как говорил А.Райкин, вопросам. И я всегда занимал одну принципиальную позицию. Самое большое достижение в борьбе с коррупцией в Русском Мире – это ее ограничение. Я пытался ограничить ее 10%, как бы и кто не осуждал меня за это.

Зная ситуацию в России и в Украине, могу сказать только одно.

Если коррупция в Энергоатоме была в пределах 10% и уж тем более, судя по всему, В.Зеленский не имел к ней отношение, то это и есть самый хороший результат Майдана.

А лучшее, как известно, враг хорошего.

И это первое подтверждение того, что Украина – не Россия.

А второе – это отношение к происходящему.

В России осуждают коррупцию в Украине, вместо того, чтобы снести не просто свою коррупцию, а беззастенчивый грабеж своей страны. И при этом верят в бред от С.Кисляка. Или после каких-нибудь кисляков, а то и шмурдяков.

А в Украине борются и за свою страну, и против своей коррупции.

И в завершение, напомню известный афоризм И.Бродского о поддержке колхозов Е.Евтушенко: "Если он против, я – за".

Если против украинской коррупции выступает российская власть, Z-пропаганда, или патентованный коррупционер и негодяй типа В.Орбана, сидящего на путинских миллиардах, то я – за нее.

Украинское общество с коррупцией справится. После того, как мир справится с ордами Русского Мира. А пока я расцениваю все происходящее в Киеве в большей степени, как провокацию. И сожалею, что на нее многие нормальные люди просто дешево купились.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter